«Я учил их на своём примере. Когда я выступал на соревнованиях, мои дети приходили за меня болеть». Лыжнику Николаю Васильевичу Корякину — 75!

Спортсмен, активист и уже 15 лет ветеран спорта. Николай Васильевич — человек скромный, о себе рассказывает не часто, обычно делится интересными историями о своих друзьях и знакомых.

А вы вот знали, что до 18 лет нашего Николая звали Миколас? Нет? Тогда читайте это интервью — вас ждёт множество открытий.

Родился 10 апреля 1946 года в городе Каунасе, Литовской ССР. Город этот является довольно значимым для прибалтийской страны, вторым по величине, и в течение 20 лет был даже временной столицей Литовской Республики.

«Своих родителей не знаю, семью тоже. Видимо, был в таком возрасте, когда не запоминаешь. Знаю только, что в тот голодный год в дом-приют меня принесла сестра. Есть ещё запись, что тогда я весил девять килограммов. В этом приюте я находился до 1949 года».

После Каунасского детского дома Колю, которого тогда звали Миколас, перевели в Чёбишкисский [деревня в Вильнюсском уезде — прим. ред.]. Там мальчик пробыл какое-то время. После Колю перевезли в дошкольный детский дом, где он провёл ещё пару лет.

Миколаса несколько раз хотели усыновить. Он особенно хорошо помнит одну девушку. Они общались около года, она была техничкой в детском доме. Однажды на прогулке мальчик увидел её заплаканной, подошёл к ней утешить, а она оттолкнула его и убежала в сторону реки. Больше он ей не видел…

Других ребят усыновляли. Например, девочку Розу взяла к себе семья из Израиля. Коля им не подошёл — выбирали чёрненьких, а у Миколаса были русые волосы. Дети хорошо общались и  танцевали в паре цыганский танец.

Миколас хорошо помнит день, когда умер Иосиф Сталин. Говорит, что в стране был траур. Воспитанники детского дома вождя уважали, считали, что благодаря ему они живут в хорошем обществе, в заботе, на попечении государства.

Школьные годы наш герой провёл в городе Алитусе. Дом, где жили ребятишки, был деревянным, внутри — большие деревянные кровати, в которых спали по трое. Дедовщины в детдоме не было, маленьких детей не обижали, но небольшие перепалки всё-таки случались.

«Как сейчас помню наш приезд в Алитус, это было 1 сентября 1953 года. На следующий день нас повели в школу».

В детском доме было место физкультуре. С утра ребята всегда делали зарядку. Весь день проводили на улице: играли в футбол, волейбол, делали упражнения на перекладине. Зимой катались на коньках и лыжах. Также в детдоме было много кружков самодеятельности.

Все ребята были литовцами, кроме двоих — они были русскими. И ходили в русскую школу.

В Алитусе Миколас жил до 1963 года. В 17 лет окончил 7 классов. Полное школьное образование сразу получить не удалось, потому что в детстве мальчик был очень болезненным, и его трижды оставляли на второй год.

«Но всё-таки один раз это случилось по моей вине. В последний школьный день воспитатели проспали; прибежали и без завтрака начали гнать в школу. Я был против и сказал, что голодным не пойду. И не пошёл. А в это время в городе находились десантники и проводили учения. И я вместо уроков пошёл смотреть на них. Я стоял настолько близко, что один из них кричал мне: «Уйди! Я приземляюсь!»…».

После школы Коля сразу пошёл работать — его определили в строительную компанию «СМУ-9» разнорабочим, предоставили общежитие. Наш герой оказался в третьем по величине городе Литвы — Клайпеде. Там началась его самостоятельная жизнь.

««Куда направили — туда и поехал, буду приспосабливаться», — думал тогда я. Учился всему во время работы».

В 18 лет Миколас Корякинос неожиданно для самого себя стал русским. Когда ему меняли паспорт, записали Николаем Корякиным. Такая вот история.

«Оказалось, что русский мне даётся лучше, чем литовский. Когда я в школе писал диктанты, всегда получал единицы. Бывало, что в одном слове делал две ошибки».

После месяца работы в «СМУ-9» Николая направили на переподготовку — учиться на маляра. Пока длились курсы наш герой передумал и захотел перевестись в рыбный порт. Работа была интереснее, общежитие лучше, плюс, там были многие его знакомые-детдомовцы.

«Я хотел попасть на БОРФ СТС, базу океанического рыболовного флота, где ремонтировали суда. И меня взяли слесарем-дизелистом. Полтора года, до армии, я работал там».

Параллельно наш герой учился на курсах электромеханика при военкомате. Получил диплом и в 1965 году ушёл в армию. Рассказывает, что сначала всех призывников собрали в Вильнюсе — проверили, переписали, подстригли, потом отправили в Одессу, оттуда в Симферополь, Джанкой и в посёлок Кировск — место их назначения. Там находилась лётная испытательная часть, где служили грузины, армяне, русские и литовцы.

«Привыкнуть к дисциплине было не просто — после гражданки-то. Тех, кто не слушались — отправили в роту охраны, я попал именно туда. Нужно было учить устав, а он был на русском, мне было трудно, я тогда по-русски почти не говорил».

Служба должна была продлиться три года, но нашему герою повезло — вышел новый указ, по которому воспитанники детдома могли служить на полгода меньше, и Николай вернулся в Вильнюс. Встретил там свою подругу из детдома — Стасю, которая приютила нашего героя.

Николай вернулся на старую работу, проработал месяц и заскучал. Решил, что теперь хочет ходить в море.

«Детдомовский парень предложил вместе уехать в новый город. И мы тянули жребий, какую часть света выбрать. И… вытянули «север». Были очень рады, ведь оба хотели стать моряками».

Друг Николая как раз до этого служил в Мурманске и уже знал, к чему готовиться. Литовцы приехали на Север в 1968 году с девятью рублями в кармане. Почти вся их зарплата ушла на билеты и еду.

«Одно из первых моих впечатлений о Мурманске — весёлый каток с музыкой и фонариками. Я сразу захотел купить себе коньки, но тогда никак не мог себе их позволить…».

Друзья не отчаялись и быстро нашли работу по душе. Друг Николая устроился в «Севрыбхолодфлот», а наш герой — матросом в «Портофлот» (рыбный порт).

«Вскоре в порт зашёл немецкий буксир, где капитаном был Лев Михайлович, который оканчивал мореходку в Клайпеде. Он обратил на меня внимание, взял на постоянную работу, опекал».

Нашему герою было совестно, что из-за него другой человек потерял место на судне, но капитан сказал, что переживать нужно за себя, ведь «У каждого — своя жизнь».

Так литовцы и работали, друг Николая на 42-ом причале на учебном судне «Кола», а наш герой — на 37-ом на судне «Трал».

«Наше судно ходило на угле, их — уже на мазуте. Там было чище и комфортнее. А ещё вкусно кормили на камбузе, там я впервые попробовал копчёный палтус. Это безумно вкусно!».

Капитан «Трала» посоветовал Николаю продолжить учёбу. К тому времени наш литовец окончил в Мурманске 8 класс и мог поступать в учебное заведение. Но тут его заметила председатель профсоюза с рыбокомбината, которой нужен был плаврук [детский инструктор по плаванию — прим. ред.] в пионерский лагерь. Николай окончил курсы Облсовпрофа и получил удостоверение.

«В 1972 году я в последний раз поехал в лагерь. Там меня ждала судьбоносная встреча с моей будущей женой».

О семье Николая Васильевича мы расскажем чуть позже.

Наш герой продолжал работать в рыбном порту и поступил в класс крановщиков. Отучился три месяца и перешёл на выгрузку судов. В итоге, 12 лет, до 1981 года, Николай был крановщиком в рыбном порту.

Но тут любовь к спорту взяла своё, и Корякин устроился рабочим по лыжному инвентарю в высшее инженерное мореходное училище. Через год стал методистом в «Севтехрыбпроме», хоть и значился инженером-конструктором 3 категории.

Квартирный вопрос у семьи Корякиных стоял очень остро. И это несмотря на то, что у нашего героя была бумага о том, что он — воспитанник детского дома. Согласно законам того времени,  ему в числе первых должны были предоставить жильё. Но нет. Только благодаря директору Сергею Васильевичу Крутову они в 1985 году получили собственную квартиру на Строительной улице [сейчас — проезд Связи]. До этого они жили на Жилстрое в деревянном доме с печным отоплением, там было три комнаты, в каждой — семья.

«Параллельно с этими событиями я учился в техникуме Трудовых резервов в Ленинграде, хотел получить физкультурное образование. Удалось окончить только 3 курса, денег на разъезды не хватало».

После «Севтехрыбпрома» Николай попал на «Судоверфь». Работал на плавкране вплоть до сокращения в 1996 году.

«На этой работе я был наиболее счастлив. Испытывал драйв и самоудовлетворение. В кабине крана было тепло — грела буржуйка, и я включал радио «Маяк», где была и музыка, и новости, и спорт».

Потом Николай перешёл в Торговый порт, после — в войсковую часть, где на 200-тоннике «Палтус» устанавливал баки для Петра Великого.

В 1990-х с работой было туго, и отец с сыном уехали на заработки в Советск, Калининградской области, где перегоняли машины. Вернувшись в Мурманск, были рады небольшим заказам — чаще всего занималась ремонтом и строительством. Например, ремонтировали президентский люкс в «Меридиане».

Спорт всегда присутствовал в жизни Николая Карякина. Он всю жизнь бегал кроссы, тренировался и подключался к биатлонистам перенимать опыт.

В 2003 году наш спортсмен устроился в Долину Уюта, где 11 лет работал ремонтировщиком плоскостных спортивных сооружений. Радости не было предела — можно было бегать кроссы прям на рабочем месте, правда, во время обеда. В Долине Николай Васильевич познакомился с Тимуром Павловичем Баланиным.

«Мы подружились. Человек он отличный, компанейский, дружный. Всегда помогал, отдавал последнее. А ещё опытный и знающий тренер».

Николай Васильевич помогал Тимуру Павловичу с клубом «Гольфстрим», организовывал собрания и другие мероприятия.

Одно из самых любимых занятий Корякина — это лыжи. Он участвовал в бесчисленном множестве турниров до тех пор, пока врач не запретил такие нагрузки. Жена — неизменная болельщица и крепкий тыл — всегда готовила мужу любимую геркулесовую кашу.

Корякины Николай Васильевич и Людмила Николаевна вместе почти 50 лет. Людмила Николаевна — кондитер, сейчас на пенсии, готовит дома для мужа.

У Корякиных двое сыновей — Евгений и Руслан. Дети с ранних лет были приобщены к спорту. Рано встали на лыжи, один из них какое-то время занимался акробатикой и биатлоном у братьев Скосыревых, потом оба стали хоккеистами, тренировались у Валерия Фёдоровича Ануфриева в спорт школе при «Судоверфи»

«Я учил их на своём примере. Когда я выступал на соревнованиях, мои дети приходили за меня болеть. По утрам мы всегда делали зарядку и боксировали».

Николай Васильевич не забыл свои литовские корни. Приехав в Мурманск, вступил в Литовское культурное общество «Литва». А также два года был его председателем. Говорит, что для литовцев «было за счастье приехать на Север», была даже песня с такой фразой «А я еду на запад с запахом тайги»

Корякины много раз были в Литве, Николай Васильевич показывал жене и детям места своего детства и юности. Ближайшая цель семьи — поехать в июне на Всемирные литовские спортивные игры. Пожелаем им, чтобы всё получилось!

БЛИЦ

— Три главных качества лыжника?

«Упорство на тренировках, стремление выигрывать на соревнованиях и умение держать марку».

— Наставление молодёжи?

«Всегда оздоровляться. Найти свой вид спорта, продолжать заниматься и стремиться быть чемпионом».

— Ваш лозунг по жизни?

«Раньше — «Учиться, учиться и ещё раз учиться». Сейчас — «Бороться, бороться и бороться». Так всё поменялось». (Улыбается)

Коллектив Центра «Стратегия» поздравляет замечательного Николая Васильевича с днём рождения! Желаем исполнения всех желаний и долгих лет жизни!